nikitos96 (nikitos96) wrote,
nikitos96
nikitos96

Про обстрел Краматорска или как я (не) стал оракулом.

Оригинал взят у chertovka_ja в Про обстрел Краматорска или как я (не) стал оракулом.
Оригинал взят у govorun_ee в Про обстрел Краматорска или как я (не) стал оракулом.
Знаете, о чём я жалею? О том, что не имею привычки и времени публиковать все свои интересные мысли, как только они появляются. И сегодня я пожалел об этом в очередной раз. Почему? Подробности ниже...

Итак, сегодня (вернее, уже вчера) 10 февраля 2015 г. около 12:40 по местному времени были обстреляны окрестности аэродрома в г. Краматорск.

И снова, как и при подрыве автобуса у Волновахи, как и при обстреле Мариуполя, как и при обстреле автобусной остановки в Донецке – буквально сразу же, через каких-то 25 минут после обстрела президент Порошенко уже выступил в Раде, где поведал о подробностях обстрела...


Выступление Порошенко в Раде и сообщение про обстрел Краматорска
10 февраля 2015 г.




Причём интересно, что Порошенко говорит, что удар был нанесён "25 минут тому назад" после своего 12-минутного выступления. По факту время -- 13:32. Т.е. менее чем через 40 минут после первого обстрела (если верить очевидцу с этого видео) у г-на президента в папке, когда он поднялся на трибуну Рады, уже была подробная информация о том, чем именно был произведён обстрел. Поразительная оперативность и точность работы военных следователей!

О подробностях.

Одни источники, включая пресс-центр «АТО» (на фейсбуке), сообщают, что это был «Град», другие – «Смерч».

Также пресс-центр «АТО» уточнил, что «огонь вёлся с применением снарядов «Торнадо», из района населённого пункта Горловка… боеприпасы «Торнадо» находятся на вооружении ВС Российской Федерации».

А прославившийся своими «правдивыми» сообщениями сайт censor.net добавил, что кроме того «украинским военнослужащим удалось сбить беспилотный самолет российско-террористических войск, который корректировал нанесение удара по Краматорску». Правда никаких ни фото, ни, тем более, видео-доказательств ни сбитого БПЛА, ни снарядов «Торнадо», как обычно, общественности не предоставлено.

Минуточку, скажете вы. Но ведь вот же есть фото:

http://rusvesna.su/news/1423567792
Источник: rusvesna.su

Да. Совершенно верно. Только это никакой не «Град» и не «Торнадо», а самый обыкновенный «Смерч». Почему «обыкновенный»? Да потому что и сообщения о его применении по городам Донбасса, равно как и фото и видео его осколков в сети присутствуют аж с лета. И каждый, кто следит за новостями с фронта, знает, что «Смерч» -- это реактивный снаряд калибра 300-мм. Калибр легко определить, сравнив его размер с дядькой на том же фото (больше, чем 122 мм у «Града», или 220 мм у «Урагана»).

Так а что же такое «Торнадо»? Раньше про него никто ничего не слышал. «Град», «Ураган», «Смерч», даже «Точка-У» -- у всех на слуху. А вот «Торнадо»...

Вот тут и начинается то, о чём я так жалею. Эх!.. Не получилось прослыть оракулом. Ну, да, ладно. Так в чём же дело? А вот в чём.

Ведь буквально неделю назад я, читая новости на сайте ria.ru, я наткнулся вот на эту заметку от 04.02.2015 г.: «Торнадо» сменит «Град» в Восточном военном округе».
Около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" поступили в мотострелковое соединение Восточного военного округа на смену РСЗО "Град", сообщает округ в среду... Первые практические стрельбы артиллеристы проведут уже в первом квартале текущего года.

Оп-па! Какое совпадение!
И ведь подумал же я тогда: надо написать об этом в ЖЖ и задаться вопросом -- как скоро СНБО или украинские СМИ сообщат о применении систем Торнадо на Донбассе? И вот, пожалуйста! Не прошло и недели!

Система только-только поступает в войска на Дальнем Востоке, и войска РФ даже практических стрельб ещё не проводили, а СНБО уже пишет об их применении на Донбассе! Или СНБО как бы намекает нам, что это и были те самые «первые практические стрельбы»? Но ведь в сообщении РИА Новости речь шла о воинских частях с Дальнего Востока... Вероятно, теперь, вслед за сообщениями об уничтоженных «танкистах-бурятах», вскоре должны появиться сообщения об «артиллеристах-якутах».

Фото (c) РИА Новости

* * *

Между тем, как сообщает сайт novorossia.su по информации разведки ДНР, обстрел аэродрома и жилых кварталов Краматорска из РСЗО «Град» осуществили бойцы «Правого сектора», предположительно, за то, что руководство «АТО» ВСУ собиралось уезжать с Донбасса.

Видео обстрела, снятое из окна.





Как и во всех прошлых случаях, сразу возникли вопросы. Самые интереснвые и которых:


А вообще подробнее про вопросы и поиск ответов на них и читайте здесь.

В частности в комментариях есть мнение о направлении обстрела:
kramatorsk-20150210-truba





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments